Моисеенко Ю.И. ПОЧЕМУ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ НЕ ПОМОГАЕТ ЭСПЕРАЛЬ

Моисеенко Юрий Иванович, врач, психиатр-нарколог

Сайт:  http://narcodoc.ru
 

ПОЧЕМУ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ НЕ ПОМОГАЕТ ЭСПЕРАЛЬ


Каких только методов лечения не придумано в наркологии, чтобы добиться одного результата: воздержания от приема алкоголя. Хотя бы на какое-то, относительно продолжительное, время. И, казалось бы, давным-давно найден препарат, который позволяет добиться ремиссии при алкогольной зависимости - дисульфирам. Разные фармацевтические фирмы выпускают его под своими, коммерческими названиями: эспераль, лидевин и так далее.

 

Механизм действия его заключается в том, что метаболизм этилового спирта в организме человека прерывается на этапе образования ацетальдегида. Ацетальдегид в обычных условиях должен деградировать под воздействием фермента ацетальдегиддегидрогеназы далее, до конечных продуктов распада. Но дисульфирам (эспераль) угнетает действие этого фермента, поэтому в крови начинает повышаться уровень ацетальдегида. Это токсическое соединение вызывает отравление: возникает сердцебиение, снижается артериальное давление, появляется дурнота, покраснение кожных покровов, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Тяжесть такого отравления зависит от уровня концентрации дисульфирама и этанола в крови. Чем больше и того, и другого, тем выше концентрация ацетальдегида в крови, тем тяжелее отравление. Казалось бы, все понятно: если человек с алкогольной зависимостью принимает препарат дисульфирам (эспераль), то употребление алкоголя невозможно. В идеальных условиях так и происходит, человек вынужден воздерживаться от выпивок.

 

В названии статьи я немного слукавил. На самом деле дисульфирам, конечно, помогает, если применяется как составляющая комплексного лечения. Просто я хотел заострить внимание на том факте, что прием дисальфирама не решает проблем психической зависимости. Тягостные проявления физической зависимости преходящи (это так называемый синдром отмены, похмельный синдром) и довольно легко устраняюся при помощи лекарств. Но вот навязчивое, постоянное желание выпить или, того хуже, приступы компульсивного, непреодолимого жаления употребить алкоголь - препарат дисульфирам не убирает.

 

Если прибегнуть к метофоре, то человека, испытывающего жажду, посадили в клетку, и не дают пить. Пить хочется, но невозможно. Поэтому человек, понадеявшийся на эспераль, начинает его принимать, а через некоторое время самовольно прекращает лечение. Потому что ухудшается самочувствие, желание употребить алкоголь становится нестерпимым. Через несколько дней после прекращения приема дисульфирама можно начинать выпивки, что, как правило, и происходит. Поэтому, наряду с приемом дисульфирама, должно проводиться лечение, направленное на снижение влечения к алкоголю, на коррекцию настроения и нарушений сна, на купирование депрессии, которая часто бывает при алкогольной зависимости. Обязательно должна проводиться психотерапия.

 

Такой комплексный подход дает гораздо лучшие результаты, чем изолированный прием дисульфирама.
Реальность такова, что в нашей стране довольно либеральные правила отпуска лекарственных препаратов в аптеках. И хотя формально лекарства должны продаваться по рецептам, купить эспераль у нас можно просто так, это может сделать любой желающий. Я нередко встречался с людьми, страдающими алкоголизмом, которые занимались самолечением, по собственной инициативе покупали эспераль и принимали его, руководствуясь инструкцией по применению.

Внимание! Это очень опасно: препарат имеет определенные противопоказания. Безопасно принимать его или нет, может решить только врач психиатр-нарколог. К тому же, как вы уже поняли, монотерапия (то есть прием только одного препарата) дисульфирамом малоэффективна. Помочь может только при начальных стадиях алкогольной зависимости, да и то, это будет не лучшим выбором. Итак - только вместе с наркологом, только в сочетании с психотерапией и другими препаратами, которые сочтет нужным назначить вам врач. Успехов!